ボストンクラムチャウダー風、海の幸のパンシチュー レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 前の夜に乾燥ポルチーニをあらかじめ分量の水に漬けておきます。
翌日、タマネギとマッシュルームを薄切りにします。
帆立と牡蠣に白ワイン大さじ1をまぶし、軽く塩胡椒しておきます。
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- 2
- フライパンを火にかけ、温まったところでバターを加え、帆立、牡蠣を加えたら1分炒め、焼き目がついたところで裏返し、軽く30秒程炒めて火を止めます。
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- 3
- 一旦帆立と牡蠣は取り出し、タマネギ、マッシュルームを加えます。
豆乳に小麦粉を溶いておきます。
タマネギがしんなりするまで炒めたところで白ワインを加えます。
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- 4
- そこに豆乳を加え、絶えずかき混ぜながら、とろみがついてくるまで加熱します。
とろみがついたところで帆立、牡蠣を戻し入れ、10秒軽く煮、塩胡椒で味を調えます。
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- 5
- パンの上1/3を切り落とし、中に包丁を入れ、なるべく丸くくりぬきます。同様にもう一つも器にします。
出来上がったチャウダーをパンに注ぎ入れて完成。
きっかけ
ブレッドボールから溢れだすクラムチャウダー。憧れの味、冬ならなおさらのボストンクラムチャウダーをおうちで作れるように簡単アレンジ。クリスマスにもお勧め。
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