ボストンクラムチャウダー風、海の幸のパンシチュー レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
ブレッドボールから溢れだすクラムチャウダー。憧れの味、冬ならなおさらのボストンクラムチャウダーをおうちで作れるように簡単アレンジ。クリスマスにもお勧め。

材料(2人分)

カンパーニュ(小)又は丸パン
2個
帆立
2枚
牡蠣
2粒
たまねぎ
10g
マッシュルーム
4個
バター
5g
白ワイン
大匙2杯
豆乳
300cc
薄力粉
大匙1杯
塩、黒胡椒
少々

作り方

  1. 1
    前の夜に乾燥ポルチーニをあらかじめ分量の水に漬けておきます。
    翌日、タマネギとマッシュルームを薄切りにします。
    帆立と牡蠣に白ワイン大さじ1をまぶし、軽く塩胡椒しておきます。
  2. 2
    フライパンを火にかけ、温まったところでバターを加え、帆立、牡蠣を加えたら1分炒め、焼き目がついたところで裏返し、軽く30秒程炒めて火を止めます。
  3. 3
    一旦帆立と牡蠣は取り出し、タマネギ、マッシュルームを加えます。
    豆乳に小麦粉を溶いておきます。
    タマネギがしんなりするまで炒めたところで白ワインを加えます。
  4. 4
    そこに豆乳を加え、絶えずかき混ぜながら、とろみがついてくるまで加熱します。
    とろみがついたところで帆立、牡蠣を戻し入れ、10秒軽く煮、塩胡椒で味を調えます。
  5. 5
    パンの上1/3を切り落とし、中に包丁を入れ、なるべく丸くくりぬきます。同様にもう一つも器にします。
    出来上がったチャウダーをパンに注ぎ入れて完成。

きっかけ

ブレッドボールから溢れだすクラムチャウダー。憧れの味、冬ならなおさらのボストンクラムチャウダーをおうちで作れるように簡単アレンジ。クリスマスにもお勧め。

公開日:2012/12/02

関連情報

カテゴリ
チャウダー・クラムチャウダー
関連キーワード
クラムチャウダー 牡蠣 帆立 豆乳
料理名
ボストンクラムチャウダー

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

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