チュロス☆抹茶、シナモン、チョコ、シュガー♪ レシピ・作り方

チュロス☆抹茶、シナモン、チョコ、シュガー♪
鎌倉梅子
鎌倉梅子
生クリームを購入すると付いてる搾り出し袋で気楽にチュロスを作ります。熱々&色んな味を楽しもう♪

材料(数人分)

  • 牛乳 200cc
  • バター 20g
  • 強力粉 100g
  • 溶き玉子 1個
  • <抹茶シュガー>
  • 抹茶 小さじ1
  • グラニュー糖 小さじ3
  • <シナモンシュガー>
  • グラニュー糖 小さじ2
  • シナモン 小さじ1/4
  • <チョコ>
  • ヘーゼルナッツチョコクリーム 小さじ2
  • お湯 少々(小さじ1ぐらい?)
  • <シュガー>
  • グラニュー糖 お好きなだけ
  • 生クリームに付属している搾り出し袋 1個

作り方

  1. 1 鍋に牛乳とバターを入れ
    弱中火で加熱しながら
    バターと牛乳を混ぜ合わせる。
    鍋の淵が軽く沸騰すると振るった強力粉を加え、素早くへらで
    混ぜ合わせる。
  2. 2 鍋を火から下ろして
    (玉子焼きにならない程度に^-^鍋を少し冷まし)溶き玉子を2~3回に分けて加え混ぜ合わせる。
    種の硬さは、固めの
    カスタードクリームぐらいです。
  3. 3 ②を搾り出し袋に入れる。カットしたクッキングペーパーの上に、搾り出す。
    1本線を描くようにしぼりだしてもOK。2本重ねて搾り出してもよし。長さはフライヤー
    に入る長さに。
  4. 4 170℃目標(160℃~
    180℃)で2分~2分30秒揚げます。
    油を軽く切ったら、お好みのものをまぶしていただきます。
  5. 5 <抹茶シュガー>
    抹茶と砂糖を混ぜ合わせてチュロスにまぶします
  6. 6 <チョコ>
    チョコクリームと熱湯を混ぜてチュロスにつける。
    チョコクリームと熱湯が混ざらない時はレンジで少し加熱してみてください。
  7. 7 <シナモンシュガ>
    砂糖とシナモンを混ぜてチュロスにまぶします。
    <シュガー>
    砂糖をチュロスに
    まぶします。
    ※中央の抹茶が工程③の1本絞りなので細め。

きっかけ

ディズニーランドのチュロスが好き♪でもパン屋さんの冷めて固くなったチュロスはちょっと・・・。 チュロス専門店は近くにないので行ったことがない。そこでおうちで熱々のチュロスを作ろうと思って。

  • レシピID:1990018097
  • 公開日:2012/11/27
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