冷凍豆腐de麻婆豆腐風あんかけ(辛くない) レシピ・作り方

冷凍豆腐de麻婆豆腐風あんかけ(辛くない)
鎌倉梅子
鎌倉梅子
マーボー豆腐から辛さを抜いたもの♪と言えばいいのか?冷凍豆腐と挽肉のあんかけ♪とも言える。

材料(1人分)

  • 豚挽き肉 50g
  • ネギ(青い部分を粗みじん切り) 大さじ2
  • 生姜(粗みじん切り) 小さじ1
  • 塩こしょう 少々
  • だし☆ 200㏄
  • 酒☆ 大さじ1
  • 砂糖☆ 小さじ1
  • 醤油☆ 大さじ1
  • 冷凍豆腐(1cm角にカット) 1/3丁
  • 片栗粉● 大さじ1
  • 水● 大さじ2

作り方

  1. 1 <冷凍豆腐の処理>
    豆腐のケースの4隅をカットして水を出して冷凍庫に入れて凍らせる。
    使用する1日前に、冷凍庫から冷蔵庫に豆腐を移し、自然解凍する。
  2. 2 豆腐を2等分する。
    両手で挟んで水分を出す。この方法だと豆腐の層を崩さず脱水できます。
    用途に応じてカットします。
  3. 3 フライパンに挽肉、生姜、ネギを入れて炒め、
    軽く塩こしょうする。
    ☆を入れて沸騰したら
    冷凍豆腐を入れる。
  4. 4 1~2分程度加熱したら
    ●を混ぜたものを入れます。
    とろみがついたら完成です。

きっかけ

夫はマーボー豆腐が好きだが、現在油も辛いものも駄目。 そこで冷凍豆腐を使って、あっさりしたマーボー豆腐もどきあんかけを作りました。

おいしくなるコツ

冷凍豆腐の層の中にお出汁を含ませるのも良し♪崩れたらあんに良く絡んで良し♪ 気楽に

  • レシピID:1990017955
  • 公開日:2012/11/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
鎌倉梅子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • うめねこ
    うめねこ
    2023/10/05 19:00
    冷凍豆腐de麻婆豆腐風あんかけ(辛くない)
    こんばんは〜冷凍豆腐があったので、ちょっとだけとうがらしを入れて作ってみました(*^^*)レシピありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る