冷凍豆腐de麻婆豆腐風あんかけ(辛くない) レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豚挽き肉 50g
- ネギ(青い部分を粗みじん切り) 大さじ2
- 生姜(粗みじん切り) 小さじ1
- 塩こしょう 少々
- だし☆ 200㏄
- 酒☆ 大さじ1
- 砂糖☆ 小さじ1
- 醤油☆ 大さじ1
- 冷凍豆腐(1cm角にカット) 1/3丁
- 片栗粉● 大さじ1
- 水● 大さじ2
作り方
-
1
<冷凍豆腐の処理>
豆腐のケースの4隅をカットして水を出して冷凍庫に入れて凍らせる。
使用する1日前に、冷凍庫から冷蔵庫に豆腐を移し、自然解凍する。 -
2
豆腐を2等分する。
両手で挟んで水分を出す。この方法だと豆腐の層を崩さず脱水できます。
用途に応じてカットします。 -
3
フライパンに挽肉、生姜、ネギを入れて炒め、
軽く塩こしょうする。
☆を入れて沸騰したら
冷凍豆腐を入れる。 -
4
1~2分程度加熱したら
●を混ぜたものを入れます。
とろみがついたら完成です。
きっかけ
夫はマーボー豆腐が好きだが、現在油も辛いものも駄目。 そこで冷凍豆腐を使って、あっさりしたマーボー豆腐もどきあんかけを作りました。
おいしくなるコツ
冷凍豆腐の層の中にお出汁を含ませるのも良し♪崩れたらあんに良く絡んで良し♪ 気楽に
- レシピID:1990017955
- 公開日:2012/11/18
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
うめねこ2023/10/05 19:00こんばんは〜冷凍豆腐があったので、ちょっとだけとうがらしを入れて作ってみました(*^^*)レシピありがとうございます。