冷凍豆腐と豆乳のグラタン レシピ・作り方

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鎌倉梅子
あえてノンオイルでさっぱり仕立てにしてます。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

豆乳
100cc
味噌
小さじ2
冷凍豆腐
1/3~1/4丁
玉ネギ(薄切り)
25g
ジャガイモ(5㎜厚にカット)
小さめ1/2個
スライスチーズ
2枚

作り方

  1. 1
    <冷凍豆腐の処理>
    豆腐のケースの4隅をカットして水を出して冷凍庫に入れて凍らせる。
    使用する1日前に、冷凍庫から冷蔵庫に豆腐を移し、自然解凍する。
  2. 2
    豆腐を2等分する。
    両手で挟んで水分を出す。この方法だと豆腐の層を崩さず脱水できます。
    用途に応じてカットします。
  3. 3
    <グラタン>
    ジャガイモと玉ねぎを耐熱容器に入れてラップをする。ジャガイモに竹串がすっと刺さるまで加熱する。
    豆腐は厚さ1/2に切
    り、更に食べやすい幅に切る。
  4. 4
    ③をコキール(グラタン皿)に入れて、味噌を溶いた豆乳をかける。
    スライスチーズをのせる。オーブン250℃で10分焼いたら完成です。

きっかけ

昨日の冷凍豆腐の残りと豆乳で、さっぱりしたグラタンを作ろうと思って。

公開日:2012/11/07

関連情報

カテゴリ
豆乳

このレシピを作ったユーザ

鎌倉梅子 食べること、料理することが何より好きです。 受賞歴等 ヤマサ リメイクレシピコンテストでオレンジページ賞 S&B きざみわさびコンテストでS&B賞 「食べるダイエット」(弘前大学と楽天レシピの共著)で私のレシピ(牛丼)が表紙に♪ 6レシピ掲載していただきました。

つくったよレポート( 2 件)

2022/05/03 15:58
ちょっとスープっぽくなりましたが美味しかったです!水切り甘さとじゃがいもの大きさが小さいほうが良かったかも…。勉強になりましたm(_ _)m
みっきー205
2022/05/03 14:01
水切りが足らず、水っぽくなってしまいました。でも美味しかったです、ありがとうございます! このレシピだと固まりはしないと思うのですがコツはありますか?
みっきー205

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