作り方
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- 1
- <冷凍豆腐の処理>
豆腐のケースの4隅をカットして水を出して冷凍庫に入れて凍らせる。
使用する1日前に、冷凍庫から冷蔵庫に豆腐を移し、自然解凍する。
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- 2
- 豆腐を2等分する。
両手で挟んで水分を出す。この方法だと豆腐の層を崩さず脱水できます。
用途に応じてカットします。
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- 3
- <グラタン>
ジャガイモと玉ねぎを耐熱容器に入れてラップをする。ジャガイモに竹串がすっと刺さるまで加熱する。
豆腐は厚さ1/2に切
り、更に食べやすい幅に切る。
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- 4
- ③をコキール(グラタン皿)に入れて、味噌を溶いた豆乳をかける。
スライスチーズをのせる。オーブン250℃で10分焼いたら完成です。
きっかけ
昨日の冷凍豆腐の残りと豆乳で、さっぱりしたグラタンを作ろうと思って。