材料(5~6人分)
- もち米
- 2合
- うるち米
- 2合
- 松茸のお吸い物(粉末)
- 2袋
- エリンギ
- 2本
- 油揚げ
- 2枚
- 酒
- 大さじ3
- しょうゆ
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- もち米とうるち米を合わせて研ぐ。水を切り、1時間程置いておく。
-
- 2
- エリンギは長さ3cm位の拍子木切りにする。油揚げは軽く湯通ししてから細切りにする。
-
- 3
- 炊飯器にもち米、うるち米を入れ、酒、しょうゆ、みりんを入れる。水を4合の目盛まで入れ、お吸い物の素、エリンギ、油揚げを入れる。
-
- 4
- 軽くかき混ぜ、1時間吸水させてからスイッチを入れて炊飯する。
おいしくなるコツ
エリンギの他にしめじやえのきを入れてもおいしいです。
きっかけ
エリンギをつかって松茸ご飯風にしました