キャベツときのこの具だくさん味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
けいちゃん088
家にあった材料を組み合わせて具だくさんの味噌汁を作りました。

材料(4人分)

キャベツ
1枚
油揚げ
1枚
しめじ
1/4パック
えのき
1/4袋
乾燥わかめ
ひとつかみ
800cc
和風だしの素
小さじ1
味噌
大さじ4

作り方

  1. 1
    油揚げはキッチンペーパーで押さえ、余分な油を取っておく。キャベツと油揚げは食べやすい大きさに切る。しめじとえのきは手でほぐしておく。
  2. 2
    お鍋に水とキャベツを入れて火にかける。キャベツがやわらかくなったら油揚げとしめじ、えのきを入れる。
  3. 3
    乾燥わかめを入れる。わかめがもどったら和風だしとみそを入れて溶かす。

おいしくなるコツ

乾燥わかめは煮すぎるとやわらかくなってしまうので、他の具材に火が通ってからお鍋に加えました。

きっかけ

具だくさんの味噌汁が食べたくて作りました

公開日:2012/10/30

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
汁物 きのこ汁 野菜 わかめ

このレシピを作ったユーザ

けいちゃん088 お献立を考えるのが大好きなオババです。 もちろん食べるのも大好きオババです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする