キャベツときのこの具だくさん味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- キャベツ
- 1枚
- 油揚げ
- 1枚
- しめじ
- 1/4パック
- えのき
- 1/4袋
- 乾燥わかめ
- ひとつかみ
- 水
- 800cc
- 和風だしの素
- 小さじ1
- 味噌
- 大さじ4
作り方
-
- 1
- 油揚げはキッチンペーパーで押さえ、余分な油を取っておく。キャベツと油揚げは食べやすい大きさに切る。しめじとえのきは手でほぐしておく。
-
- 2
- お鍋に水とキャベツを入れて火にかける。キャベツがやわらかくなったら油揚げとしめじ、えのきを入れる。
-
- 3
- 乾燥わかめを入れる。わかめがもどったら和風だしとみそを入れて溶かす。
おいしくなるコツ
乾燥わかめは煮すぎるとやわらかくなってしまうので、他の具材に火が通ってからお鍋に加えました。
きっかけ
具だくさんの味噌汁が食べたくて作りました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません