入れて炊くだけ、旨味極まるホタテの炊きこみご飯 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 米
- 2合
- 水
- 2合弱
- 干し貝柱の醤油漬け
- 5個
- 干し貝柱の醤油漬けの汁
- 大匙2杯
作り方
-
- 1
- お米を研ぎ、炊飯釜に入れます。
あらかじめ醤油漬けにしておいた貝柱を5個、漬けておいた醤油を大匙2杯加えます。水を2合のメモリよりも若干少なめに入れます。
-
- 2
- 全体を軽く混ぜ、後は炊飯するだけ。
炊きあがったら貝柱を崩して良く混ぜます。再び蓋を閉め3分蒸らせば完成。
きっかけ
漬けておくだけの干し貝柱醤油(レシピID:1990017574)を使った絶品炊きこみご飯。丼三杯は軽くいけてしまう食べすぎ注意の一品です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません