入れて炊くだけ、旨味極まるホタテの炊きこみご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
漬けておくだけの干し貝柱醤油(レシピID:1990017574)を使った絶品炊きこみご飯。丼三杯は軽くいけてしまう食べすぎ注意の一品です。

材料(2~4人分)

2合
2合弱
干し貝柱の醤油漬け
5個
干し貝柱の醤油漬けの汁
大匙2杯

作り方

  1. 1
    お米を研ぎ、炊飯釜に入れます。
    あらかじめ醤油漬けにしておいた貝柱を5個、漬けておいた醤油を大匙2杯加えます。水を2合のメモリよりも若干少なめに入れます。
  2. 2
    全体を軽く混ぜ、後は炊飯するだけ。
    炊きあがったら貝柱を崩して良く混ぜます。再び蓋を閉め3分蒸らせば完成。

きっかけ

漬けておくだけの干し貝柱醤油(レシピID:1990017574)を使った絶品炊きこみご飯。丼三杯は軽くいけてしまう食べすぎ注意の一品です。

公開日:2012/10/27

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
ご飯 炊きこみご飯 新米
料理名
ホタテ貝柱の炊きこみご飯

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする