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鶏ムネ肉とゴーヤの塩麹炒め レシピ・作り方

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けいちゃん088
塩こうじで鶏ムネ肉に下味をつけて炒め物にしました。ゴーヤの苦みもあまり気になりません。

材料(4人分)

鶏胸肉
1枚
塩麹
大さじ1
ゴーヤ
1本
生きくらげ
1パック
たまご
1個
サラダ油
大さじ1
塩・こしょう
少々
だししょうゆ
少々
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作り方

  1. 1
    鶏胸肉は一口大に切り、ビニール袋に入れる。塩麹を入れて揉みこみ、2~3時間冷蔵庫で味をなじませる。
  2. 2
    ゴーヤは縦割りにしてタネとワタを取る。厚さ5mmの薄切りにする。鍋にお湯を沸かして塩一つまみを入れ、さっと湯通しする。
  3. 3
    きくらげは石突きを取り、一口大に手でちぎる。(乾燥きくらげを使う場合は、あらかじめ水でもどしておく)
  4. 4
    フライパンにサラダ油を入れ、鶏肉を炒める。ゴーヤ、きくらげを入れ、さらに炒める。
  5. 5
    塩こしょうとだししょうゆで味を整え、溶きたまごで卵とじにし、混ぜ炒める。

おいしくなるコツ

塩麹で鶏肉に下味をつけてあるので、塩、こしょう、しょうゆ等は少な目にしてください。 今回は生のきくらげを使いましたが、手に入らない場合は乾燥きくらげを水でもどして使ってください。

きっかけ

ゴーヤを使った炒め物が食べたくて作りました

公開日:2012/10/30

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
ゴーヤチャンプルー 鶏ムネ 苦瓜 きくらげ

このレシピを作ったユーザ

けいちゃん088 お献立を考えるのが大好きなオババです。 もちろん食べるのも大好きオババです。

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