作り方
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- 1
- 鶏胸肉は一口大に切り、ビニール袋に入れる。塩麹を入れて揉みこみ、2~3時間冷蔵庫で味をなじませる。
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- 2
- ゴーヤは縦割りにしてタネとワタを取る。厚さ5mmの薄切りにする。鍋にお湯を沸かして塩一つまみを入れ、さっと湯通しする。
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- 3
- きくらげは石突きを取り、一口大に手でちぎる。(乾燥きくらげを使う場合は、あらかじめ水でもどしておく)
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- 4
- フライパンにサラダ油を入れ、鶏肉を炒める。ゴーヤ、きくらげを入れ、さらに炒める。
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- 5
- 塩こしょうとだししょうゆで味を整え、溶きたまごで卵とじにし、混ぜ炒める。
おいしくなるコツ
塩麹で鶏肉に下味をつけてあるので、塩、こしょう、しょうゆ等は少な目にしてください。
今回は生のきくらげを使いましたが、手に入らない場合は乾燥きくらげを水でもどして使ってください。
きっかけ
ゴーヤを使った炒め物が食べたくて作りました
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