白菜ともやしのあんかけラーメン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
けいちゃん088
野菜あんかけが麺にも絡んでのど越しが良いラーメンです。体が温まります。

材料(3人分)

白菜
4枚
もやし
1袋
小匙1/3
鶏がらスープの素
小匙1/3
こしょう
少々
200cc
水溶き片栗粉
大匙4~5
チャーシュー
3枚
中華麺
3玉
ラーメンスープの素
3袋
熱湯(スープ用)
900cc

作り方

  1. 1
    白菜は洗ってから、横方向に細切りにする。もやしは洗って水を切る。
  2. 2
    中華鍋にサラダ油を入れ、強火で白菜ともやしを炒める。しんなりしてきたら塩、こしょう、鶏がらスープを入れて炒める。
  3. 3
    水200ccを入れ、全体に火が通るまで軽く煮る。水溶き片栗粉でとろみをつける。
  4. 4
    お鍋にお湯を沸かし、めんをゆでる。ざるにあけてお湯を切る。
  5. 5
    どんぶりにスープの素と熱湯を入れ、スープを作る。ゆであがった麺を入れ、上にあんかけをかける。チャーシューをのせる。

おいしくなるコツ

白菜は横方向に切ると火が通りやすくなります。 今回はチャーシューがあったので別添えにしましたが、代わりに野菜あんかけの中に豚肉やハム等を入れてもおいしいです。 水溶き片栗粉は片栗粉1に対し水1でのばしました。

きっかけ

あんかけラーメンが食べたくて作りました

公開日:2012/10/23

関連情報

カテゴリ
その他のラーメン
関連キーワード
サンマーメン 野菜炒め 野菜あん しょうゆラーメン

このレシピを作ったユーザ

けいちゃん088 お献立を考えるのが大好きなオババです。 もちろん食べるのも大好きオババです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする