材料(3人分)
- 白菜
- 4枚
- もやし
- 1袋
- 塩
- 小匙1/3
- 鶏がらスープの素
- 小匙1/3
- こしょう
- 少々
- 水
- 200cc
- 水溶き片栗粉
- 大匙4~5
- チャーシュー
- 3枚
- 中華麺
- 3玉
- ラーメンスープの素
- 3袋
- 熱湯(スープ用)
- 900cc
作り方
-
- 1
- 白菜は洗ってから、横方向に細切りにする。もやしは洗って水を切る。
-
- 2
- 中華鍋にサラダ油を入れ、強火で白菜ともやしを炒める。しんなりしてきたら塩、こしょう、鶏がらスープを入れて炒める。
-
- 3
- 水200ccを入れ、全体に火が通るまで軽く煮る。水溶き片栗粉でとろみをつける。
-
- 4
- お鍋にお湯を沸かし、めんをゆでる。ざるにあけてお湯を切る。
-
- 5
- どんぶりにスープの素と熱湯を入れ、スープを作る。ゆであがった麺を入れ、上にあんかけをかける。チャーシューをのせる。
おいしくなるコツ
白菜は横方向に切ると火が通りやすくなります。
今回はチャーシューがあったので別添えにしましたが、代わりに野菜あんかけの中に豚肉やハム等を入れてもおいしいです。
水溶き片栗粉は片栗粉1に対し水1でのばしました。
きっかけ
あんかけラーメンが食べたくて作りました
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