ポテトとちくわdeミルクグラタン レシピ・作り方
材料(1人分)
- ジャガイモ(スライサーにかけて輪切り) 小1個(60g)
- 玉ねぎ(薄切り) 20g
- 小麦粉 小さじ1
- ちくわ(8等分の短冊切り) 1本
- マヨネーズ 2g
- 塩こしょう 少々
- 牛乳 80g
- スライスチーズ(大きめのもの) 2枚(20g)
作り方
-
1
グラタン皿にジャガイモ(半量)をしくようにのせる。小麦粉を振る。
玉ねぎをのせ、塩こしょうする。 -
2
さらに、ちくわ→マヨネーズの順にのせる。
ミルクを入れる。 -
3
ジャガイモ(残り半量)を
重ねてのせ、塩こしょう
して、スライスチーズをのせる。 - 4 オーブン180℃で20分焼いたら完成です。
きっかけ
昨日、料理番組でラザニアを作っていた。その工程の時短テクを応用して、グラタンにしました。
おいしくなるコツ
ジャガイモは水にさらさない。
- レシピID:1990017517
- 公開日:2012/10/22
関連情報
- カテゴリ
- ポテトグラタン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません