帆立しんじょうのすだち香る澄まし汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ほたて
- 1枚
- はんぺん
- 1/4枚
- 卵白
- 1/2個分
- すだち
- 1/2個
- 酒
- 大匙2杯
- 水
- 400cc
- 白醤油
- 大匙1杯
作り方
-
- 1
- ほたてとはんぺん、卵白をFP又はHMでペースト状にします。酒大匙1と分量外の塩一つまみを加え良く混ぜます。鍋に水を入れたら火にかけ、湯を沸かします。
-
- 2
- 湧いたところで弱火に落とし、スプーンですくったほたてを入れます。
ぐらぐら煮たたせないように注意しながら残りの酒と白醤油を加え、ほたてたふわっと浮き上がってくるまで煮ます。
-
- 3
- 浮き上がってきたら火を止め、器に盛りつけます。
すだちを薄切りにし、上に飾ればできあがり。
きっかけ
すだちがすっきり爽やかな、じんわり身体が芯から温まるまるで小料理屋?の小粋な一品がはんぺん使いでお手軽にできてしまいます。おもてなしにも使える一品。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません