干し野菜 冬瓜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブ〜子
切り方は自由に!同じように干しても毎回仕上がりが違うのが干し野菜の魅力のひとつです

材料(1回人分)

冬瓜(お好きな量)
8分の1カット
笊など(通気性がよいもの)
1こ

作り方

  1. 1
    冬瓜は綿と皮を剥いて薄くきり、表面の水気をふき取り笊に広げて並べます
  2. 2
    夜と雨の日は室内に取り込みます。
  3. 3
    虫などがつかないよに、ネット籠などが入れておきます。干し柿などはそのまま天日干しされてるので、ネットに入れなくても大丈夫!
  4. 4
    お好みの感じに仕上がったらできあがり♪
    こちらは薄切りだったので1日で完成!
  5. 5
    使う時に水でさっと洗って汚れを落としてから使ってください

おいしくなるコツ

量や形も自由です。切り方を変えると完成した時の食感も違います!

きっかけ

旬の冬瓜を干してみました!

公開日:2012/11/05

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)

このレシピを作ったユーザ

ブ〜子 2019年  マイペースに更新しています 承認が遅れて、ご迷惑をおかけする事があると思いますが 気長にお付き合いくださいませ!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする