天日干しで簡単に作れる 乾燥バジル♪ レシピ・作り方
材料(数回分人分)
- 生バジル 10枚らい
- 天日干し用の笊(通気性のよいもの) 1枚
作り方
- 1 バジルは笊に並べて天日干しをします 夜と雨の日は取り込み水分が残ってる間は1日1回ぐらい、ひっくり返して干し続けます
- 2 お天気(季節)にもよりますが、夏だったので2日ぐらいで縮んできます
-
3
完全に乾燥するまでしっかりと乾かします
☆干す季節にもよりますが、夏場なら1週間ぐらいでカリカリに乾きます(我が家のベランダは北向きで非常に干上がりが悪いです) - 4 できあがり!
- 5 縮み方は毎回違います!このまま瓶などに入れて保存をして使う時に手で揉んでバラバラにすると香りが復活します♪
きっかけ
生バジルがしなびる前に使い切りたくて作ってみました
おいしくなるコツ
ちょっとした香辛料に使えて、あると便利な乾燥バジル♪ 生バジルが余った時に作っておくと経済的で便利です
- レシピID:1990017258
- 公開日:2013/05/05
関連情報
- カテゴリ
- スパイス&ハーブ
レポートを送る
2 件