シャキシャキ野菜の*鳥レバ*ニラ*炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鳥レバー
- 300g
- ニラ
- 1束
- もやし
- 2袋
- ごま油
- 大さじ2
- *ショウガすりおろし
- 小さじ1
- *にんにくすりおろし
- 小さじ1/2
- *醤油
- 大さじ1
- *酒
- 大さじ1
- +とりがらだし
- 小さじ3
- +塩胡椒
- 適量
- +水
- 大さじ2
- +片栗粉
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- レバーは一口大に切り、洗って水に15分くらいさらし血を抜く。水気をキッチンペーパーで拭き取り、*の調味料に15分〜つける。
-
- 2
- ニラは5cmに切り、もやしは洗ってざるにあげ水を切る。+の調味料を混ぜ合わせておく。
-
- 3
- フライパンにごま油大さじ1を熱し、レバーを炒める。フタをして蒸し焼きにして中まで火を通す。いったん皿に取り出す。
-
- 4
- 再びごま油大さじ1を熱しニラともやしを強火で炒める。火が通ったらレバーを戻し+の調味料を入れ絡ませ火を止める。塩胡椒で味を整える。
おいしくなるコツ
火の通りに差があるので、レバーを別に炒めた方がきれいにできます。野菜はシャキシャキ感が残るように火を通しすぎないように注意!!
きっかけ
試行錯誤してこの作り方に落ち着きました。
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