和を楽しむ♪ 干し茄子と油揚げの味噌汁 レシピ・作り方

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ブ〜子
濃い目のだし汁で作ると、干してギュッと味が濃縮した茄子の食感が素朴に味わえます
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

だし汁
450ml
赤みそ(お好みの味噌で)
大匙 1強
干し茄子
3分の1本
油揚げ
1枚
乾燥カットワカメ
1~2つまみ

作り方

  1. 1
    茄子は輪切りにして水にさらし灰汁抜きしたら、笊に並べて天日干しをする 干し茄子は*megmako*さんのレシピをみて作りました→ID:1500001536
  2. 2
    だし汁を中火にかけ、沸騰したら半月切りにした干し茄子を入れて火を通す
  3. 3
    茄子に火が通ったら、みそを溶かして薄切りにした油揚げをとカットわかめを入れる
  4. 4
    再び沸騰したらできあがり♪

おいしくなるコツ

濃い目のだし汁で作ると美味しいです みその量はお使いのみその種類(辛さ)で調節してください

きっかけ

干した茄子はギュッと味が濃縮して美味しいです

公開日:2012/10/27

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

ブ〜子 2019年  マイペースに更新しています 承認が遅れて、ご迷惑をおかけする事があると思いますが 気長にお付き合いくださいませ!

つくったよレポート( 1 件)

2014/06/02 09:45
干してないけど、具沢山で作ったら、ワカメのスペースなかった(笑)。濃い目に作ると赤味噌の味噌汁美味しいネ♪ご馳走様~♪夕べ、ワインを飲んでアイスを食べた^-^/
ジョン・リーバス
いつもレポ感謝です 私は梅酒にアイス(笑)梅酒だけだとすぐにギブだけど、アイスに梅酒かけるとドンダケェ~ってぐらい梅酒消費が早い!今週こそ頑張る予定が。。。(焦

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