和を楽しむ♪ 干し茄子と油揚げの味噌汁 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- だし汁
- 450ml
- 赤みそ(お好みの味噌で)
- 大匙 1強
- 干し茄子
- 3分の1本
- 油揚げ
- 1枚
- 乾燥カットワカメ
- 1~2つまみ
作り方
-
- 1
-
- 茄子は輪切りにして水にさらし灰汁抜きしたら、笊に並べて天日干しをする 干し茄子は*megmako*さんのレシピをみて作りました→ID:1500001536
-
- 2
-
- だし汁を中火にかけ、沸騰したら半月切りにした干し茄子を入れて火を通す
-
- 3
-
- 茄子に火が通ったら、みそを溶かして薄切りにした油揚げをとカットわかめを入れる
-
- 4
-
- 再び沸騰したらできあがり♪
おいしくなるコツ
濃い目のだし汁で作ると美味しいです
みその量はお使いのみその種類(辛さ)で調節してください
きっかけ
干した茄子はギュッと味が濃縮して美味しいです