和を楽しむ♪ 干し茄子と油揚げの味噌汁 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 茄子は輪切りにして水にさらし灰汁抜きしたら、笊に並べて天日干しをする 干し茄子は*megmako*さんのレシピをみて作りました→ID:1500001536
- 2 だし汁を中火にかけ、沸騰したら半月切りにした干し茄子を入れて火を通す
- 3 茄子に火が通ったら、みそを溶かして薄切りにした油揚げをとカットわかめを入れる
- 4 再び沸騰したらできあがり♪
きっかけ
干した茄子はギュッと味が濃縮して美味しいです
おいしくなるコツ
濃い目のだし汁で作ると美味しいです みその量はお使いのみその種類(辛さ)で調節してください
- レシピID:1990017113
- 公開日:2012/10/27
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ジョン・リーバス2014/06/02 09:45干してないけど、具沢山で作ったら、ワカメのスペースなかった(笑)。濃い目に作ると赤味噌の味噌汁美味しいネ♪ご馳走様~♪夕べ、ワインを飲んでアイスを食べた^-^/