和を楽しむ♪ 干し茄子と油揚げの味噌汁 レシピ・作り方

和を楽しむ♪ 干し茄子と油揚げの味噌汁
ブ〜子
ブ〜子
濃い目のだし汁で作ると、干してギュッと味が濃縮した茄子の食感が素朴に味わえます

材料(2~3人分)

  • だし汁 450ml
  • 赤みそ(お好みの味噌で) 大匙 1強
  • 干し茄子 3分の1本
  • 油揚げ 1枚
  • 乾燥カットワカメ 1~2つまみ

作り方

  1. 1 茄子は輪切りにして水にさらし灰汁抜きしたら、笊に並べて天日干しをする 干し茄子は*megmako*さんのレシピをみて作りました→ID:1500001536
  2. 2 だし汁を中火にかけ、沸騰したら半月切りにした干し茄子を入れて火を通す
  3. 3 茄子に火が通ったら、みそを溶かして薄切りにした油揚げをとカットわかめを入れる
  4. 4 再び沸騰したらできあがり♪

きっかけ

干した茄子はギュッと味が濃縮して美味しいです

おいしくなるコツ

濃い目のだし汁で作ると美味しいです みその量はお使いのみその種類(辛さ)で調節してください

  • レシピID:1990017113
  • 公開日:2012/10/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
ブ〜子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ジョン・リーバス
    ジョン・リーバス
    2014/06/02 09:45
    和を楽しむ♪ 干し茄子と油揚げの味噌汁
    干してないけど、具沢山で作ったら、ワカメのスペースなかった(笑)。濃い目に作ると赤味噌の味噌汁美味しいネ♪ご馳走様~♪夕べ、ワインを飲んでアイスを食べた^-^/

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る