たっぷり茄子で?! コングクス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブ〜子
素麺の量が多くてかなりボリューム満点でした。

材料(1・5人分)

素麺
150g
なす
1本
温泉たまご
1こ
モロッコいんげん
2本
コングクススープ
1袋
すり胡麻
大匙 半分

作り方

  1. 1
    コングクススープは市販品を使いました
  2. 2
    茄子は細長く切り、水にさらして灰汁抜き後に水気をふき取り干してから使っています。干し野菜レシピは*megmako*さんのレシピを参考にしています→ID:1500001536
  3. 3
    干した茄子は水でさっと洗いルクエに入れて500Wで1分半加熱
    ☆加熱時間は茄子の硬さで調節してください
  4. 4
    モロッコインゲンは熱湯でさっとゆがいて、半分の長さに切る
  5. 5
    温たまごは寝虎太郎さんのレシピで半熟たまごを作りました→ID:1050002606
  6. 6
    素麺を規定時間でゆがいたらしっかりと水気をきり器に入れる
  7. 7
    茄子・モロッコいんげん・温泉たまごを乗せて、スープをかける
  8. 8
    すり胡麻をかけたらできあがり♪

おいしくなるコツ

茄子とインゲンは噛み応えがあるように大きく切りました。そうめんは150gはボリューム満点です!分量はお好みで!!!

きっかけ

韓国風冷麺に蒸し茄子をトッピングしましたが、違和感なくて美味しいです

公開日:2013/09/02

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦

このレシピを作ったユーザ

ブ〜子 2019年  マイペースに更新しています 承認が遅れて、ご迷惑をおかけする事があると思いますが 気長にお付き合いくださいませ!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする