マヨネーズ de ざくほろプレーンスコーン レシピ・作り方

マヨネーズ de ざくほろプレーンスコーン
  • 約10分
  • 100円以下
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
油と卵を入れるスコーン……なら、油と卵でできているマヨネーズで作っても良いわよね?と作ってみたところ、大成功。マヨネーズ臭さは感じないざくほろスコーンです。

材料(2人分)

  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 小匙1/2杯
  • マヨネーズ 大匙3杯
  • 豆乳 大匙2杯
  • 粗塩 少々
  • 蜂蜜 小匙1杯

作り方

  1. 1 薄力粉をポリ袋に入れ、ベーキングパウダー、マヨネーズ、豆乳と入れます。
    ジップロックの上からすり合わせ、全体がほろほろ状になるようにします。
  2. 2 ぎゅっとひとまとめにし、2,3時間しっかり冷蔵庫で冷やします。
    オーブンを220度15分煮余熱開始。
    2センチ程の厚みになるように伸ばし、三角に切り分けます。
  3. 3 鉄板に並べ、表面に蜂蜜を塗り、かるく粗塩をふります。15分焼いて完成。
    熱々はふんわりと、粗熱がとれるとざくっとほろっと。バターやジャムをつけてどうぞ。

きっかけ

油と卵を入れるスコーン……なら、油と卵でできているマヨネーズで作っても良いわよね?と作ってみたところ、大成功。マヨネーズ臭さは感じないざくほろスコーンです。

  • レシピID:1990016971
  • 公開日:2012/09/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スコーン
関連キーワード
スコーン マヨネーズ おやつ ポリ袋
料理名
マヨネーズでプレーンスコーン
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る