マヨネーズ de ざくほろプレーンスコーン レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(2人分)
作り方
-
1
薄力粉をポリ袋に入れ、ベーキングパウダー、マヨネーズ、豆乳と入れます。
ジップロックの上からすり合わせ、全体がほろほろ状になるようにします。 -
2
ぎゅっとひとまとめにし、2,3時間しっかり冷蔵庫で冷やします。
オーブンを220度15分煮余熱開始。
2センチ程の厚みになるように伸ばし、三角に切り分けます。 -
3
鉄板に並べ、表面に蜂蜜を塗り、かるく粗塩をふります。15分焼いて完成。
熱々はふんわりと、粗熱がとれるとざくっとほろっと。バターやジャムをつけてどうぞ。
きっかけ
油と卵を入れるスコーン……なら、油と卵でできているマヨネーズで作っても良いわよね?と作ってみたところ、大成功。マヨネーズ臭さは感じないざくほろスコーンです。
- レシピID:1990016971
- 公開日:2012/09/16
関連情報
- カテゴリ
- スコーン
- 料理名
- マヨネーズでプレーンスコーン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません