アプリで広告非表示を体験しよう

和を味わう 干し白菜のみそ汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブ〜子
白菜の食感を味わうために、シンプルなだし汁で作りましたが、具やだしはお好みで追加を!
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

だし汁(煮干+昆布)
450ml
みそ
大匙 1・5
干し白菜
2枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ☆なべに水と昆布と煮干しを入れて4時間ぐらい浸してだしを取りました
  2. 2
    白菜は笊に広げて天日干しをしました。干し野菜は*megmako*さんのレシピを参考にしています→ID:1500001536
  3. 3
    干した白菜は白い部分と緑の部分を分けて細切りにする
  4. 4
    だし汁を沸騰させて、白菜の白い部分を入れて煮込み、火が通ったらみそを溶かす
  5. 5
    緑の葉の部分を入れて、さっと煮込む
  6. 6
    できあがり!
    煮込み時間(白菜の硬さ)はお好みですが、たっぷり白菜のシャキシャキ食感が美味しいです

おいしくなるコツ

みその味が薄い感じのだったので、多めに入れていますが、みその量はお好みで!

きっかけ

干した白菜の食感を味わうために、シンプルなだしで作ってみました

公開日:2012/10/06

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

ブ〜子 2019年  マイペースに更新しています 承認が遅れて、ご迷惑をおかけする事があると思いますが 気長にお付き合いくださいませ!

つくったよレポート( 2 件)

2012/12/01 09:07
こんにちわ♪ この時期の干し野菜、しかも白菜は甘みが増して美味しいですね (^_^) 火の通りも早いので、パパッと作れるのもいいですね☆ 美味しかったです♥
まめもにお
まめもにおさん こんばんは お料理上手のまめもにおさんに作ってもらえると恥ずかしいけど嬉しいです♪ 干し野菜☆美味しいですよね
2012/10/24 02:15
白菜の美味しい季節になったね~^^夕食に作ったよ♪ ノビちゃん将棋教室楽しかったからまたとことんハマっちゃうね~;物増えてイラっとするブ~子さんの気持ち分かるわ
momotarou1234
モモさん いつもありがとうね♪昨夜は黄な粉食べて→病気です お腹いっぱいで寝落ちだよ!情けない 我が家もモモさんのみそ汁をいただいたからレポにいくね

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする