弁当救世主伝説161、オクラとトマトのタイ風炒飯 レシピ・作り方

弁当救世主伝説161、オクラとトマトのタイ風炒飯
  • 5分以内
  • 300円前後
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
タイの屋台で食べた炒飯を思い出す、ビールと食べたいスパイシー炒飯。がっつりながら夏野菜たっぷりヘルシー、黄身がとろっと目玉焼きが決め手のエスニック炒飯。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ミニトマトのへたをとり、半分に切ります。オクラはあらかじめ茹でておき、斜め切りにし、ニンジンを微塵切りにします。
    フライパンにオイルを入れたらニンジンを加え1分炒めます。
  2. 2 しんなりしたところで他の野菜を加え、ご飯も加えます。1分炒めたらチリソースとナンプラーを混ぜ合わせたものを加え、ご飯がぱらりとするまで炒めます。
  3. 3 塩で味を整えたら炒飯の完成。弁当箱に詰めます。
    フライパンで目玉焼きを作り、それを上にのせて完成。

きっかけ

タイの屋台で食べた炒飯を思い出す、ビールと食べたいスパイシー炒飯。がっつりながら夏野菜たっぷりヘルシー、黄身がとろっと目玉焼きが決め手のエスニック炒飯。

おいしくなるコツ

彩りでレタスを飾ると、よりヘルシーで見栄えもよくなりますよ。

  • レシピID:1990016813
  • 公開日:2012/08/29
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カテゴリ
ごはんのお弁当(大人用)
関連キーワード
オクラ トマト ミニトマト 炒飯
料理名
オクラとトマトのタイ風炒飯
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