アプリで広告非表示を体験しよう

豚肉と鶏肉の塩麹焼き 焼き野菜添え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
けいちゃん088
塩麹でもみこむと、豚もも肉も鶏むね肉もやわらかく焼き上がります。付け合せに野菜も一緒に焼きました。

材料(3~4人分)

豚ももブロック
200g
鶏むね肉
1枚
塩麹
大匙3
なす
2本
ピーマン
2個
エリンギ
小1本
木綿豆腐
1/2丁
小麦粉
少々
少々
こしょう
少々
サラダ油
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚もも肉は食べやすい厚さにスライスする。鶏むね肉は一口大に切る。塩麹をもみこみ、冷蔵庫に入れて3時間寝かす。
  2. 2
    なすは食べやすい厚さに切る。エリンギは半分に切ってから薄切りにする。ピーマンは種を取り、6つに切る。
  3. 3
    豆腐は1時間ほど重石をして水分を出す。幅1cmのスライスにする。小麦粉に塩、こしょうを振り、豆腐の表面にまぶす。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を敷き、豚肉と鶏肉を焦げないように中火で焼く。フライパンの空いているところでなす、エリンギ、ピーマン、豆腐も焼く。

おいしくなるコツ

肉に揉みこんだ塩麹はふき取らずにそのまま焼きました。焦げやすいので中火でじっくり焼いてください。

きっかけ

塩麹をいただいたので、肉に揉みこんでソテーにしてみました

公開日:2012/08/28

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚かたまり肉
関連キーワード
塩こうじ ソテー 豆腐ステーキ 鶏ムネ

このレシピを作ったユーザ

けいちゃん088 お献立を考えるのが大好きなオババです。 もちろん食べるのも大好きオババです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする