ぽりぽり箸がとまらない、干しゴーヤのかりかり漬け レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
太陽いっぱい浴びて美味しく育ったゴーヤをさらに太陽でかりかりに。まるで切干大根のこりこり歯ごたえに、箸がとまらない一品。ゴーヤの苦みが苦手な人もこれなら大丈夫。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ゴーヤ
1本
大匙3杯
醤油
大匙3杯
味醂
大匙3杯
鷹の爪(赤唐辛子)
1本

作り方

  1. 1
    ゴーヤを半分に切り、スプーンでわたを削ります。
    洗ったらやや厚めの薄切りにし、干す用の網に入れ、2,3日干しておきます。
  2. 2
    しわしわになったところでジップロックに入れ、調味料、小口切りにした鷹の爪を加えます。
    良く揉み混ぜ、冷蔵庫で2,3日漬けておけば完成。

きっかけ

太陽いっぱい浴びて美味しく育ったゴーヤをさらに太陽でかりかりに。まるで切干大根のこりこり歯ごたえに、箸がとまらない一品。ゴーヤの苦みが苦手な人もこれなら大丈夫。

公開日:2012/08/25

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
関連キーワード
ゴーヤ 漬物 切干大根 唐辛子
料理名
干しゴーヤのかりかり漬け

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酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 1 件)

2014/10/03 13:09
干したら、ぱりぱりに仕上がりました。 ご馳走様でした(^^♪
夏はぜ
干してから漬けたんですか?より美味しいですよね!

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