ぽりぽり箸がとまらない、干しゴーヤのかりかり漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- ゴーヤ
- 1本
- 酒
- 大匙3杯
- 醤油
- 大匙3杯
- 味醂
- 大匙3杯
- 鷹の爪(赤唐辛子)
- 1本
作り方
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- 1
- ゴーヤを半分に切り、スプーンでわたを削ります。
洗ったらやや厚めの薄切りにし、干す用の網に入れ、2,3日干しておきます。
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- 2
- しわしわになったところでジップロックに入れ、調味料、小口切りにした鷹の爪を加えます。
良く揉み混ぜ、冷蔵庫で2,3日漬けておけば完成。
きっかけ
太陽いっぱい浴びて美味しく育ったゴーヤをさらに太陽でかりかりに。まるで切干大根のこりこり歯ごたえに、箸がとまらない一品。ゴーヤの苦みが苦手な人もこれなら大丈夫。