大葉ペースト使用♪ジャガイモと挽肉のオーブン焼 レシピ・作り方

大葉ペースト使用♪ジャガイモと挽肉のオーブン焼
鎌倉梅子
鎌倉梅子
私が大好きな自家製大葉ペーストを使って
オーブン焼にしました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 挽肉と玉ねぎをフライパンで炒める。挽肉が完全に加熱される前に白ワインを入れる。
    アルコールが飛んだら、トンカツソースとケチャップと醤油で味付けする。
    耐熱皿に入れる。
  2. 2 レンジで加熱してやわらかくなったジャガイモをつぶす。
    フライパンにジャガイモ、ミルク、大葉ペーストを入れて加熱する。(マッシュポテト程度の硬さまで)
    ①の上に入れる。
  3. 3 ②の上にとろけるチーズをのせて、250℃のオーブンで
    チーズに焦げ目がつくまで焼く。
  4. 4 <アレンジ1>
    チーズなしでもOKです。
  5. 5 <アレンジ2>
    チーズの代わりにパン粉を
    のせる。
    歯ごたえサクサクです。
    お口の中では、色んなものが混ざり合い、ポテトコロッケを食べてるような感じです♪
  6. 6 <アレンジ3>
    チーズオン(手前)、パン粉(左奥)、トッピングなし(右奥)のように組み合わせることができます。

きっかけ

大昔、イギリスの学食でジャガイモと何かの煮込みのオーブン焼がよく出ていました。 イメージだけが記憶に残っているので、私流につくりました。

  • レシピID:1990016729
  • 公開日:2012/08/21
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カテゴリ
じゃがいも
料理名
大葉ペースト使用♪ジャガイモと挽肉のオーブン焼
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