大葉ペースト使用♪ジャガイモと挽肉のオーブン焼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ジャガイモ 正味150g
- 牛乳 150cc
- 大葉ペーストID:1990001661 20g
- 豚挽き肉 150g
- 玉ねぎ(粗みじん切り) 90g
- 白ワイン 大さじ2
- トンカツソース 大さじ1
- ケチャップ 大さじ1
- 醤油 小さじ1
- チーズ 0~100g
作り方
-
1
挽肉と玉ねぎをフライパンで炒める。挽肉が完全に加熱される前に白ワインを入れる。
アルコールが飛んだら、トンカツソースとケチャップと醤油で味付けする。
耐熱皿に入れる。 -
2
レンジで加熱してやわらかくなったジャガイモをつぶす。
フライパンにジャガイモ、ミルク、大葉ペーストを入れて加熱する。(マッシュポテト程度の硬さまで)
①の上に入れる。 -
3
②の上にとろけるチーズをのせて、250℃のオーブンで
チーズに焦げ目がつくまで焼く。 -
4
<アレンジ1>
チーズなしでもOKです。 -
5
<アレンジ2>
チーズの代わりにパン粉を
のせる。
歯ごたえサクサクです。
お口の中では、色んなものが混ざり合い、ポテトコロッケを食べてるような感じです♪ -
6
<アレンジ3>
チーズオン(手前)、パン粉(左奥)、トッピングなし(右奥)のように組み合わせることができます。
きっかけ
大昔、イギリスの学食でジャガイモと何かの煮込みのオーブン焼がよく出ていました。 イメージだけが記憶に残っているので、私流につくりました。
- レシピID:1990016729
- 公開日:2012/08/21
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
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オーブン焼にしました。