お酒もご飯もすすむ、芝えびのかりかり胡麻照り焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
かりかり芝エビに甘辛だれが絡み、ぽりぽり美味しく、ぐいぐいビールが進む絶品おつまみ。フライパン一つであら簡単、まあ美味しい、やだ綺麗になれちゃうヘルシーな一品。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

芝エビ
1パック
黒胡麻
大匙1杯
大匙2杯
醤油
大匙2杯
味醂
大匙2杯

作り方

  1. 1
    芝エビを洗ったら胡麻と共にフライパンに入れ、から入りします。3分程焼いて焼き目がついたら裏返し、同様に焼き目をつけます。
  2. 2
    両面こんがり焼けたところで酒、醤油、味醂を加え煮汁がとろっとするまで炒めたら完成。

きっかけ

5分でできちゃうのに甘辛味でビールがすすみすぎる絶品おつまみ。フライパン一つであら簡単、まあ美味しい、やだ綺麗になれちゃうノンオイルでヘルシーな一品。

公開日:2012/08/21

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
関連キーワード
えび 芝エビ ごま 照り焼き
料理名
芝えびのかりかり胡麻照り焼き

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 1 件)

2014/05/20 20:40
大きめのエビで。カリカリで超美味しい!母大絶賛でした♪(^^)
夏目818
作ってくださってありがとうございます。大きい海老で美味しいそうですね。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする