分離中・・・ オレンジソイ寒天ゼリー♪ レシピ・作り方
![分離中・・・ オレンジソイ寒天ゼリー♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/5217886ca9d6c0a03f84c2ff813d4b029177217d.12.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~4人分)
- オレンジジュース(果汁100%) 200ml
- 調整豆乳 50ml
- 水 250ml
- 粉寒天 小匙 1強
作り方
-
1
鍋に水と粉寒天を入れて弱火にかけてゴムベラで寒天がなべの底や淵に固まらないようにグルグルとかき混ぜて完全に溶かす
- 2 沸騰してきたら蜂蜜を入れてさらにかき混ぜ、豆乳とオレンジジュースを入れて沸騰直前まで、ゴムベラで混ぜながら火にかける
-
3
お玉ですくって器に入れていく
-
4
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして出来上がり
- 5 ☆あらかじめ器を水でぬらしておくとツルンと取り出せます!
- 6 ☆寒天の割りあいが多いので固めの食感ですが、分離なんて気にならない美味しさです
きっかけ
豆乳とオレンジジュースの寒天を作ってみました
おいしくなるコツ
オレンジジュースの入った計量居カップに豆乳を上から入れて計量して、混ぜずに使ったせいか?分離しちゃいました .
- レシピID:1990016620
- 公開日:2013/07/07
関連情報
- カテゴリ
- 寒天
- 料理名
- オレンジソイ寒天
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません