ご飯もお酒もすすむ、山椒薫る自家製ナメタケ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- えのき茸
- 2袋
- 醤油
- 大匙2杯
- 米酢
- 大匙2杯
- 実山椒
- 大匙1杯
作り方
-
- 1
- エノキの石づきを落とし鍋に入れます。酢、醤油、山椒を加えたら蓋をし、弱火にかけます。
弱火でことこと10分煮、煮汁がとろっとしてきたら火を止めます。
-
- 2
- そのまま蓋をし、10分ほど蒸らしたら完成。
瓶等の保存容器に入れ、冷蔵庫で1,2週間保存可能です。
きっかけ
瓶詰の美味しいナメタケ。を、なんとおうちで簡単に作ることができるのです。加えて、市販のってちょっと甘いわよねと思っているそこの貴女!ぴりっと山椒薫る大人のナメタケをお試しあれ。