わかめと豆腐と油揚げの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
けいちゃん088
定番の具材も、いろいろ組み合わせるとまた違ったおいしさになります。
みんながつくった数 4

材料(4人分)

乾燥わかめ
ひとつかみ
木綿豆腐
1丁
油揚げ
1枚
800cc
味噌
大匙4
和風だしの素
小匙1

作り方

  1. 1
    豆腐は大き目のさいの目に切る。油揚げは短冊状に切る。
  2. 2
    鍋に水を入れて沸かし、豆腐と油揚げを入れる。油揚げがしんなりとしてきたらだしを入れ、味噌をとく。
  3. 3
    乾燥わかめをいれて、戻ったらお椀によそう。

おいしくなるコツ

わかめは火を通しすぎると柔らかくなってしまうので、煮過ぎないようにしてください。

きっかけ

定番の具材を組み合わせてみました

公開日:2012/08/08

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
みそ汁 汁物 和食 定番
料理名
わかめと豆腐と油揚げの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

けいちゃん088 お献立を考えるのが大好きなオババです。 もちろん食べるのも大好きオババです。

つくったよレポート( 3 件)

2018/01/09 06:14
美味しいお味噌汁で温まりました ご馳走様でした
amnos73
定番の組み合わせはほっとするおいしさですよね。レポートありがとうございました。
2014/05/26 22:48
からだをあたためるのに、お味噌汁っていいですよね★ おいしかったです◎
やあ☆こ☆あや
お味噌汁は色々な具材で楽しめていいですよね。レポートありがとうございました。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする