ズッキーニの冷製豆乳クリームスパゲッティーニ レシピ・作り方

ズッキーニの冷製豆乳クリームスパゲッティーニ
  • 約10分
  • 100円以下
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
旬のズッキーニを使った、夏のランチ、ディナーにお勧めのひんやりさっぱりだけどクリーミーな豆乳使いのヘルシー冷製パスタ。ほんのり香るチーズが決め手。

材料(2人分)

  • パスタ 160g
  • ズッキーニ 1本
  • 豆乳 200cc
  • 50cc
  • 粉チーズ 大匙1杯
  • 片栗粉 小匙1杯
  • 塩、黒胡椒 少々
  • レモンの皮(あれば) 少々

作り方

  1. 1 ズッキーニをやや薄めの輪切りにし、フライパンに入れます。水と共に中火にかけ、煮立ったら1分煮ます。
  2. 2 火を弱火に落としたら豆乳と粉チーズを加え、煮たたせないように注意しながら2分煮ます。
    火を止め、水溶き片栗粉を加えたらとろみをつけ、塩、胡椒で味を調えます。
  3. 3 タッパーなどにクリームを移し、冷蔵庫で1時間以上しっかり冷やします。
    冷えたところで鍋に湯を沸かし、パスタを茹でます。
  4. 4 茹であがったらざるにあげ、流水でしっかり冷やし、水気をきります。
    器に盛りつけ、上からクリームをかけます。あればレモンの皮を削りかけて完成。

きっかけ

旬のズッキーニを使った、夏のランチ、ディナーにお勧めのひんやりさっぱりだけどクリーミーな豆乳使いのヘルシー冷製パスタ。ほんのり香るチーズが決め手。冷えた白ワイン、シャンパンとボナペティ。

  • レシピID:1990016463
  • 公開日:2012/08/03
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カテゴリ
冷製パスタ
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ズッキーニ 冷製パスタ パスタ 豆乳
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ズッキーニの冷製豆乳クリームスパゲッティーニ
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