白米炊飯<萬古焼みすず土鍋使用> レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(6人分)
- 白米 460g
- 水 適宜
作り方
- 1 白米をとぐ。
- 2 洗って水気の付いてる白米に水を足して1012gにする。『白米の元の重量×2.2』が計算式。今回は460gの白米だったので「460×2.2=1012」です。
- 3 夏場は1時間以上・冬場は2時間以上置いて給水させてから炊飯開始。ガスコンロが2口であれば弱い方を使用。
- 4 最初は強火。蓋にある穴からほんのりでも薄く蒸気があがったらすかさず弱火。そのあと8分間炊飯。
- 5 炊きあがったら火から下ろして30分間放置してむらす。
きっかけ
以前は普通の土鍋で炊いていましたが炊飯専用の萬古焼土鍋を購入したので我流レシピを作りました。
おいしくなるコツ
薄煙のタイミングを見逃さないように注意。これがうまくいけば吹きこぼれることはありません。「煙見えたかも」のくらいの瞬間に弱火にするとすぐにホワンと蒸気があがるかと思います。吹きこぼれると水分が減るのでその分出来上がり量も減ります。
- レシピID:1990016364
- 公開日:2012/07/29
関連情報
- カテゴリ
- その他○○ライス
- 料理名
- 白米炊飯
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sosu09292014/01/22 09:56ふっくら炊けました。