これからは冷つけ麺の時代!冷や汁風つけ素麺 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 素麺
- 200g
- 鰺の開き
- 1枚
- 絹ごし豆腐
- 1/2丁
- オクラ
- 5,6本
- 味噌
- 大匙2杯
- 大葉
- 3枚
- ミョウガ
- 1個
- 生姜
- 10g
- 葱
- 1/4本
- 白胡麻
- 大匙1杯
- 水
- 600cc
作り方
-
- 1
- オクラをあらかじめ茹で、輪切りにしておきます。
鰺の干物を焼き、熱いうちに皮と骨を外し、身をほぐしておきます。
味噌をアルミホイルに塗り広げ、トースターまたはグリルで2分焼きます。
-
- 2
- 味噌に焼き目がついたらすり鉢の中に入れ、胡麻、ほぐし身を加えすり混ぜます。そこに少しずつ水を加え、すり混ぜながら伸ばしていきます。
-
- 3
- ミョウガ、生姜、葱を微塵切りにし、オクラと共に加えたら軽く混ぜます。
保存容器に入れ、冷蔵庫で1時間以上しっかり冷やします。
-
- 4
- 素麺を茹で、茹であがったらざるにあげ水気を切って盛りつけます。
べつの器に冷や汁を盛りつけたら完成。つけ麺風につけて召し上がれ。
きっかけ
暑いこの時期につるっと喉ごしが良ければ、お魚も入って夏バテ知らず。夏の新定番になること請け合いの冷や汁風のつけ麺。つけ素麺です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません