これからは冷つけ麺の時代!冷や汁風つけ素麺 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
暑いこの時期につるっと喉ごしが良ければ、お魚も入って夏バテ知らず。野菜もとれて一品完結。夏の新定番になること請け合いの冷や汁風のつけ麺。つけ素麺です。

材料(2人分)

素麺
200g
鰺の開き
1枚
絹ごし豆腐
1/2丁
オクラ
5,6本
味噌
大匙2杯
大葉
3枚
ミョウガ
1個
生姜
10g
1/4本
白胡麻
大匙1杯
600cc

作り方

  1. 1
    オクラをあらかじめ茹で、輪切りにしておきます。
    鰺の干物を焼き、熱いうちに皮と骨を外し、身をほぐしておきます。
    味噌をアルミホイルに塗り広げ、トースターまたはグリルで2分焼きます。
  2. 2
    味噌に焼き目がついたらすり鉢の中に入れ、胡麻、ほぐし身を加えすり混ぜます。そこに少しずつ水を加え、すり混ぜながら伸ばしていきます。
  3. 3
    ミョウガ、生姜、葱を微塵切りにし、オクラと共に加えたら軽く混ぜます。
    保存容器に入れ、冷蔵庫で1時間以上しっかり冷やします。
  4. 4
    素麺を茹で、茹であがったらざるにあげ水気を切って盛りつけます。
    べつの器に冷や汁を盛りつけたら完成。つけ麺風につけて召し上がれ。

きっかけ

暑いこの時期につるっと喉ごしが良ければ、お魚も入って夏バテ知らず。夏の新定番になること請け合いの冷や汁風のつけ麺。つけ素麺です。

公開日:2012/07/29

関連情報

カテゴリ
つけ麺冷汁
関連キーワード
オクラ 素麺 つけ麺 そうめん
料理名
冷や汁風つけ素麺

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする