アジアン小皿料理、筒菜と松の実のナンプラー和え レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
タイカレーなど、アジア料理を作った際の箸休め、小皿料理として使える簡単和え物。筒菜がなければ空芯菜、ほうれん草で作っても美味しいビールが進む一品です。

材料(2人分)

筒菜
1把
松の実(又はひまわりの種)
小匙2杯
ナンプラー
大匙1杯
ごま油
小匙1杯

作り方

  1. 1
    鍋に湯を沸かし、筒菜を1分茹でます。
    ざるにあげ、流水で冷やしたら水気を切り、2センチ幅に切り分けます。
    フライパンで松の実を乾煎りします。
  2. 2
    ボウルに全ての材料を入れ、良く混ぜ合わせたら完成。

きっかけ

タイカレーなど、アジア料理を作った際の箸休め、小皿料理として使える簡単和え物。筒菜がなければ空芯菜、ほうれん草で作っても美味しいビールが進む一品です。

公開日:2012/07/23

関連情報

カテゴリ
夏バテ対策
関連キーワード
エスニック料理 タイ料理 和え物 ビール
料理名
筒菜と松の実のナンプラー和え

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酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

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