弁当救世主伝説その141、枝豆そうめんチャンプルー レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
暑い夏の朝でもフライパンでさっくり作れる一品弁当。旬の枝豆が美味しく、彩りも綺麗なソーメンチャンプルー弁当。
ビールにもあい、夜食にも最適。

材料(1人分)

そうめん
100g
枝豆
5,6鞘
ねぎ
15g
ピーマン
1個
ニンジン
15g
チクワ
1本
大匙1杯
小匙1/3杯
黒胡椒
少々
グレープシードオイル(植物油)
大匙1杯

作り方

  1. 1
    フライパンに湯を沸かしたらそうめんを入れ、袋に書かれた時間よりも1分短く茹でます。
    ピーマンのヘタを取り、半分に切ったら種をとり、細切りにします。
  2. 2
    にんじん、チクワも同じく細切りにし、ねぎを斜め切りにします。枝豆を鞘からだします。
    フライパンを火にかけ、オイルを入れ、葱を加えます。
  3. 3
    火が回ったところで全ての野菜を入れ、しんなりするまで炒めます。茹であがり、湯切りしたそうめんを加えたら、酒を入れ、水気がなくなるまで炒めます。
  4. 4
    塩、胡椒で味を調えて完成。
    サニーレタス、レタスなどを添えて弁当に入れると、より彩りが豊かになりますよ。

きっかけ

旬の枝豆の歯ごたえもぽりぽり美味しければ、寝坊した朝でもフライパンであら簡単、けれどもお野菜たっぷりで。。。お弁当に最適なら、おビールとぐびっといきたくなる、夜食にも使える一品。

公開日:2012/07/20

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦そうめんチャンプルー
関連キーワード
そうめん 素麺 チャンプルー 枝豆
料理名
枝豆そうめんチャンプルー弁当

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酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

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