そうめん南瓜とキュウリのピリ辛和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
旬のそうめん南瓜を使ったピリ辛味で食欲倍増のおつまみ。しゃきしゃき歯ごたえが美味しければ、ビタミンたっぷり、夏の日差しに負けるなのおつまみです。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

そうめんカボチャ
50g
キュウリ
1本
米酢
大匙1杯
醤油
小匙1杯
少々
ラー油
小匙1杯

作り方

  1. 1
    そうめん南瓜の種を取ります。鍋に湯を沸かしたら入れて4,5分茹でたらざるにあげ、水で冷やします。
    粗熱がとれたら中身をほぐし、素麺状にします。
  2. 2
    水気を切ってボウルに入れたら、細切りにしたキュウリ、酢、醤油、ラー油、塩を混ぜ合わせます。
    器に盛りつけて完成。

きっかけ

旬のそうめん南瓜を使った暑いこの季節にさっぱりいただける酢の物。しゃきしゃきとほのかに甘いそうめんカボチャとキュウリの歯ごたえで、ビールも進めばビタミンたっぷり、夏の日差しに負けるなのおつまみです。

公開日:2012/07/17

関連情報

カテゴリ
きゅうりそうめんかぼちゃ
関連キーワード
そうめん南瓜 そうめんカボチャ 金糸瓜 キュウリ
料理名
そうめん南瓜とキュウリのピリ辛和え

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 2 件)

2017/09/11 23:53
3個も貰って・・・酔いどれんぬさんのとこに来れば何かあるかと、やって来ました。やっぱり酢の物は定番ですね。写真、ピンボケでした(泣)
zabukingyo
作っていただきありがとうございます。まあ大概の食材は使っております。
2014/07/01 20:37
茹ですぎてクタクタになってしまいましたが、さっぱり&ピリ辛で食が進みます
LINママ
作ってくださってありがとうございました。この時期さっぱりしたものが嬉しいですよね。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする