甘エビのお味噌汁 レシピ・作り方

甘エビのお味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
キー子0914
キー子0914
甘エビの出しだけで、おいしいです。

材料(3~4人分)

  • 甘エビの頭 20~30個
  • 500cc
  • お好みの味噌 適宜

作り方

  1. 1 鍋に甘エビの頭を入れて、水を入れて沸騰させる。途中あくが浮いてきたら取る。10分くらい、煮て最後に味噌を溶いて味を整える。

きっかけ

料理で使った甘エビの頭を味噌汁に。

おいしくなるコツ

中に具を入れるときは甘エビの頭は出しを取った後に取り出して具を入れます。

  • レシピID:1990016066
  • 公開日:2012/07/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁甘エビ
料理名
甘エビ味噌汁
キー子0914
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • アボカド1号
    アボカド1号
    2022/05/08 19:19
    甘エビのお味噌汁
    甘エビの頭が安く売っていたので思わず買ってしまいました。
    出汁がでてとても美味しく出来ました。
  • Hinakoko
    Hinakoko
    2022/04/08 23:36
    甘エビのお味噌汁
    参考になりました!また作りますU^ェ^U
  • はかあ
    はかあ
    2019/09/29 18:31
    濃厚で、料亭の味です!
    初心者の私でもうまく作ることができました!
  • きくちねこ
    きくちねこ
    2018/12/26 07:13
    甘エビのお味噌汁
    甘エビの頭の出汁で美味しくいただきました。ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る