ちゃんなべのみそで! お手軽にトックと白菜スープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- トック 200g
- 白菜 6分の1把
- 水 800ml
- ちゃんこなべの素(みそ) お玉1杯ぐらい
作り方
- 1 白菜は一枚ずつ広げて天日干しをしてから使っています。干し野菜レシピは→*megmako*さんID:1500001536を参照してください
-
2
ちゃんこなべの素(みそ)は濃縮タイプのこちらを使っています
☆液体タイプではなく、みそタイプです - 3 なべに水を入れて沸騰したらみそをとかす
- 4 ざく切りにした白菜の白い部分とトックを入れて煮込む
- 5 白い部分が好みの硬さに煮えてきたら白菜の緑の部分を入れて火を通す
- 6 お皿に移して出来上がり!
きっかけ
体調ダウンしたときに、味付け考えずに作れる簡単スープを作ってみました
おいしくなるコツ
干した白菜で作っているのでシャキシャキ食べ応えのある食感です! みその量はお好みで濃さを調節してください
- レシピID:1990016035
- 公開日:2012/07/28
関連情報
- カテゴリ
- その他の汁物
- 料理名
- トックと白菜のスープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません