干しオレンジでふんわりおからクッキー♪ レシピ・作り方

干しオレンジでふんわりおからクッキー♪
ブ〜子
ブ〜子
おからの割合いが多いのでふんわりしています。砂糖少なめなので甘さ控えめです!

材料(1枚半(鉄板人分)

  • 生おから 80g
  • 薄力粉 50g
  • グラニュー糖 30g
  • 無塩マーガリン 50g
  • 干しオレンジ 5切れ
  • たまご 1こ

作り方

  1. 1 干しオレンジは*megmako*さんのレシピをみて作りました。皮をはずして実を細かく刻みます→ID:1500006864
  2. 2 マーガリンは室温でやわらかくしておいて、ボールに入れて砂糖とすり混ぜる
  3. 3 たまごを2回ぐらいに分けて入れながら、分離するけど泡だて器でしっかりと混ぜあわせる
  4. 4 刻んだオレンジ(まな板についた汁も包丁で救えるだけすくって入れました)を入れてゴムベラで混ぜあわせたら薄力粉・おからを入れて混ぜあわせる
  5. 5 粉っぽさがなくなったらラップに包んで冷蔵庫で30分ぐらいやすませる
  6. 6 クッキングシートの上に並べて190度で余熱で温めたオーブンで20分ぐらい焼く
  7. 7 できあがり!
    できたてもふんわりしていますが、おからが多いのでさめてもふんわりしています!

きっかけ

つくレポで作ったオレンジピールを使って砂糖少なめのクッキーを焼いてみました

おいしくなるコツ

2回目は焼くときは(鉄板が1枚しかないので)温度を下げないと、画像のように焦げてしまいます(笑)

  • レシピID:1990015956
  • 公開日:2012/07/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
料理名
おからクッキー
ブ〜子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る