干しオレンジでふんわりおからクッキー♪ レシピ・作り方
材料(1枚半(鉄板人分)
- 生おから 80g
- 薄力粉 50g
- グラニュー糖 30g
- 無塩マーガリン 50g
- 干しオレンジ 5切れ
- たまご 1こ
作り方
- 1 干しオレンジは*megmako*さんのレシピをみて作りました。皮をはずして実を細かく刻みます→ID:1500006864
- 2 マーガリンは室温でやわらかくしておいて、ボールに入れて砂糖とすり混ぜる
- 3 たまごを2回ぐらいに分けて入れながら、分離するけど泡だて器でしっかりと混ぜあわせる
- 4 刻んだオレンジ(まな板についた汁も包丁で救えるだけすくって入れました)を入れてゴムベラで混ぜあわせたら薄力粉・おからを入れて混ぜあわせる
- 5 粉っぽさがなくなったらラップに包んで冷蔵庫で30分ぐらいやすませる
- 6 クッキングシートの上に並べて190度で余熱で温めたオーブンで20分ぐらい焼く
-
7
できあがり!
できたてもふんわりしていますが、おからが多いのでさめてもふんわりしています!
きっかけ
つくレポで作ったオレンジピールを使って砂糖少なめのクッキーを焼いてみました
おいしくなるコツ
2回目は焼くときは(鉄板が1枚しかないので)温度を下げないと、画像のように焦げてしまいます(笑)
- レシピID:1990015956
- 公開日:2012/07/28
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- おからクッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません