皿まで舐めたい、イサキのアクアパッツァ レシピ・作り方
材料(2人分)
- イサキ
- 1尾
- タマネギ
- 1/4個
- 黒オリーブ
- 6個
- 水
- 200cc
- 白ワイン
- 1/4カップ
- オリーブオイル
- 大匙1杯
- 塩
- 小匙1/2杯
- 黒胡椒
- 少々
- 乾燥バジル
- 少々
作り方
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- 1
- タマネギを微塵切りにしオリーブを輪切りにします。
イサキの鱗と内臓をとり、綺麗に洗います。
鍋又はフライパンにオイルを入れ、タマネギが透き通るまで炒めます。
-
- 2
- そこにオリーブ、イサキを加えたら水とワインを加えます。
蓋をして10分煮たら蓋をあけ塩、胡椒、バジルで味を調えて完成。
きっかけ
旬のイサキを使ったお手軽レシピ。ただまるっと煮るだけなのですが、これが絶品。。。煮汁を奪い合って皿まで舐めたくなること必至の、白ワインと愉しみたい、ワインパーティーにも使えるアクアパッツァです。