皿まで舐めたい、イサキのアクアパッツァ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
旬のイサキを使ったお手軽レシピ。ただまるっと煮るだけなのですが、これが絶品。煮汁を奪い合って皿まで舐めたくなること必至の、白ワインと愉しみたいアクアパッツァ。
みんながつくった数 10

材料(2人分)

イサキ
1尾
タマネギ
1/4個
黒オリーブ
6個
200cc
白ワイン
1/4カップ
オリーブオイル
大匙1杯
小匙1/2杯
黒胡椒
少々
乾燥バジル
少々

作り方

  1. 1
    タマネギを微塵切りにしオリーブを輪切りにします。
    イサキの鱗と内臓をとり、綺麗に洗います。
    鍋又はフライパンにオイルを入れ、タマネギが透き通るまで炒めます。
  2. 2
    そこにオリーブ、イサキを加えたら水とワインを加えます。
    蓋をして10分煮たら蓋をあけ塩、胡椒、バジルで味を調えて完成。

きっかけ

旬のイサキを使ったお手軽レシピ。ただまるっと煮るだけなのですが、これが絶品。。。煮汁を奪い合って皿まで舐めたくなること必至の、白ワインと愉しみたい、ワインパーティーにも使えるアクアパッツァです。

公開日:2012/07/03

関連情報

カテゴリ
アクアパッツァイサキ
関連キーワード
アクアパッツァ オリーブ イサキ パーティー
料理名
イサキのアクアパッツァ

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 2 件)

2021/06/02 13:56
昨日6/1東京湾イサキ釣り解禁日で釣ったイサキで作りました。イサキ自体も美味しかったですが、表題通り煮汁は絶品でした。今度は煮汁の量をもっと増やして作ろうかな。
イナリコダマ
わ~釣りたてのイサキ、なんて美味しそうなんでしょう!いつも作ってくださり、またレポートいただきありがとうございます。
2013/07/04 23:26
オリーブがなかったので、にんじんで作ったのですが、にんじんでも十分美味しかったです! 本当に簡単美味しいレシピありがとうございました☆
みんみんぷう
作ってくださってありがとうございます~。ハートのお皿がかわいいですね!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする