作り方
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- 1
- 豚肉は一口大に切る。しめじは手で小房に分けておく。
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- 2
- なすは半分に切ってから厚さ1cmにスライスする。ピーマンは種を取って幅1cmに切る。にんじんは皮をむいて乱切りにする。たまねぎはくし切りにする。
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- 3
- なすは下ゆでし、ざるにあけて水を切る。
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- 4
- 鍋に水1300ccを入れ、ピーマン、にんじん、たまねぎを入れて煮る。火が通ったら下ゆでしたなすも加える。
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- 5
- 別鍋にサラダ油を入れ、豚肉を炒める。表面の色が変わったら、④の野菜と煮汁を加える。
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- 6
- あくを取りながら豚肉に火が通るまで煮る。一度火を止めてカレールーを入れて溶かし、弱火でとろみが出るまで煮る。
おいしくなるコツ
なすはあくが出るので別鍋で下ゆでして使いました。
きっかけ
野菜をいっぱい入れてカレーを作りました