焼き方をチェンジ♪しっとり旨い☆ポークソテー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ロース肉
- 2枚
- 塩
- 小さじ1/4
- こしょう
- 小さじ1/8
- 小麦粉
- 適量
- サラダ油
- 大さじ1
- <ソース>
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- ケチャップ
- 大さじ1
- とんかつソースor中濃ソース
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
作り方
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- 1
- お肉に塩こしょうを振って、小麦粉をまぶす。
加熱していないフライパンにサラダ油をしきお肉をのせる。
弱火でお肉を焼く。
加熱時間の目安は表裏合わせて8分程度。
-
- 2
- ソースの材料を合わせたものをフライパンに入れて、お肉に
絡めながら弱火で加熱する。
ソースが好みのとろみに
なったら完成です。
(ソースを入れてからの加熱時間の目安は2分です。)
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- 3
-
- ※お肉が反り返りそうになったら、フライ返しで押さえてもOK。
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- 4
-
- なぜか、上の写真はかえるに見えます?
おまけに怒ったかえるを
もう一匹♪
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- 5
- <ソースのアレンジ>
醤油 大さじ1
蜂蜜 大さじ1
酢 大さじ1
トンカツソース 大さじ1
酒 大さじ1
水 大さじ1
きっかけ
洋食屋さんのポークソテーは美味しいのに、おうちで作るとパサパサ。
でも、焼き方を変えるだけでこんなに美味しくなりました。
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洋食屋さんのように、粉なし+強火+ワインを真似てもうまくいかなかった私のやり方です。