大根おろしとシソのぶっかけそば レシピ・作り方

大根おろしとシソのぶっかけそば
けいちゃん088
けいちゃん088
暑くて食欲が無いときにもさっぱりと食べられます。

材料(1人分)

  • 日本そば 1人前
  • 麺つゆ(三倍希釈) 50cc
  • 100cc
  • 大根 厚さ2cm
  • シソ 2枚

作り方

  1. 1 日本そばはゆでてから水で洗い、冷水でしめる。
    めんつゆは二倍の水で薄める。
  2. 2 大根はおろしておく。シソは水につけてから千切りにする。
  3. 3 器に水を切ったそばを盛り、大根おろしとシソをのせてからつゆをかける。

きっかけ

さっぱりしたおそばが食べたくて作りました

おいしくなるコツ

大根おろしを入れると味が薄まるので、つゆは濃い目に作りました。

  • レシピID:1990015742
  • 公開日:2012/06/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジそば
関連キーワード
そば かけそば 盛りそば おろしそば
料理名
大根おろしとシソのぶっかけそば
けいちゃん088
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る