大根おろしとシソのぶっかけそば レシピ・作り方
材料(1人分)
- 日本そば 1人前
- 麺つゆ(三倍希釈) 50cc
- 水 100cc
- 大根 厚さ2cm
- シソ 2枚
作り方
-
1
日本そばはゆでてから水で洗い、冷水でしめる。
めんつゆは二倍の水で薄める。 - 2 大根はおろしておく。シソは水につけてから千切りにする。
- 3 器に水を切ったそばを盛り、大根おろしとシソをのせてからつゆをかける。
きっかけ
さっぱりしたおそばが食べたくて作りました
おいしくなるコツ
大根おろしを入れると味が薄まるので、つゆは濃い目に作りました。
- レシピID:1990015742
- 公開日:2012/06/20
関連情報
- カテゴリ
- アレンジそば
- 料理名
- 大根おろしとシソのぶっかけそば
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