鶏レバーの赤ワイン煮&甘辛煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
鎌倉梅子
赤ワイン煮はワインをたっぷり使っていますが、減らしてもOKです。

材料(2人分)

<鶏レバーの赤ワイン煮>
鶏レバー(2cm角程度にカット)
200g
赤ワイン
100cc
100cc
砂糖
小さじ2
醤油
小さじ2
しょうが(千切り)
1かけ
<鶏レバーの甘辛煮>
とりレバー(2cm角程度にカット)
200g
酒と合わせてひたひた
50cc
醤油
大さじ1
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
しょうが(千切り)
1かけ

作り方

  1. 1
    レバーは2cm角に切り、流水で血と脂肪を取り除く。
    鮮度の良いレバーを購入すれば、レバーの下処理はこれだけです。
  2. 2
    すべての材料を小鍋に入れて、強火で加熱する。沸騰したら、落し蓋をして中火で、レバーに火が通るまで加熱する。加熱時間の目安は8分で、汁を少し残します。
  3. 3
    ※赤ワイン煮も甘辛煮も
    作り方は同じです。
  4. 4
    下の写真は、甘辛煮です。
    上の写真は赤ワイン煮です。
    どっちにする?

おいしくなるコツ

ハツを一緒に煮てもいいです。でも、もし時間があれば、ハツは塩こしょうして焼いた方が美味しいです。別ナンバーで、ハツのレシピをアップ予定。

きっかけ

子供の頃から、鶏レバーの甘辛煮をよく食べていました。

公開日:2012/06/11

関連情報

カテゴリ
ホルモン・レバー鶏レバー
料理名
鶏レバーの赤ワイン煮&甘辛煮

このレシピを作ったユーザ

鎌倉梅子 食べること、料理することが何より好きです。 受賞歴等 ヤマサ リメイクレシピコンテストでオレンジページ賞 S&B きざみわさびコンテストでS&B賞 「食べるダイエット」(弘前大学と楽天レシピの共著)で私のレシピ(牛丼)が表紙に♪ 6レシピ掲載していただきました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする