ハムの代用☆極薄チキン酒蒸し→チキンサンドウィッチ レシピ・作り方
材料(2人分)
- <極薄チキン酒蒸し>
- チキン胸肉 100g
- 塩 小さじ1/2
- こしょう 少々(しっかりふってもよい)
- 酒 50cc
- <チキンのサンドウィッチ>
- 食パン(2等分にカット) 1枚
- チキン酒蒸し 1枚
- ケチャップ 後述
- プチトマト(3等分にカット) 2個
- アボカド(薄くスライス) 1/8個
- マヨネーズ 適量
- レタス 1枚
作り方
-
1
<極薄チキン酒蒸し>
鶏胸肉を1cm幅程度に輪切りする。肉叩きでなるべく薄く肉を伸ばす。(目標3mm?)
塩こしょうする。
フライパンに重ならない様に肉を並べて、酒をそそぐ。 -
2
①を中火で、2分程度焼けば
OK。(途中裏返す) -
3
<チキンサンドウィッチ>
サンドをスタート。
下から食パン→極薄チキン酒蒸し→ケチャップ(チキンの長さ分)→プチトマト→アボカド→マヨネーズ→レタス
→食パン。 -
4
マヨネーズの量はこんな感じ
! - 5 完成!
きっかけ
最近、長時間勤務の夫。お弁当(米)とサンドウィッチの両方を所望。 サンドウィッチに使用するハムがいつも市販品ではちょっと・・・そこで、この酒蒸しを考えました。
おいしくなるコツ
極薄チキン酒蒸しは、普通にケチャップや胡麻だれ等で食べても美味。
- レシピID:1990015615
- 公開日:2012/06/08
関連情報
- カテゴリ
- サンドイッチ全般
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dokinchan7172016/05/16 14:48晩御飯のお肉が余っていたので、翌朝にサンドイッチにしました(*^^*)ごちそうさまでした
胸肉とアボカドを合わせて、ヘルシーだけどボリュームのあるサンドウィッチです。