レモン香る、新じゃがとチーズのシチリア風鉄鍋パン レシピ・作り方

レモン香る、新じゃがとチーズのシチリア風鉄鍋パン
  • 1時間以上
  • 300円前後
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
レモンの香りが爽やか。ほっくりじゃがいもがコロコロ顔をのぞかせる、表面かりっと中はもっちりチーズの香り香る、ビール、ワインがぐいぐい進む罪つくりパン。

材料(2人分)

  • 強力粉 200g
  • じゃがいも 1個
  • 粉チーズ 大匙1杯
  • 小匙1杯
  • ドライイースト 小匙1杯
  • レモン皮 小匙2杯
  • 120cc
  • 黒胡椒 少々

作り方

  1. 1 じゃがいもを洗ったら皮ごと二等分します。
    圧力鍋に水を入れ、蒸し器をセットしたらじゃがいもを並べ、蓋を閉めます。中火にかけ、圧力がかかったら2分加熱。
  2. 2 火を止め、圧力が抜けるまで放置します。
    抜けたところで布巾で包んで皮を剥き、賽の目切りにします。
    強力粉、イースト、塩、粉チーズ、水をボウルに入れひとまとまりになるまで混ぜます。
  3. 3 レモンを洗い、皮を薄く剥いたら糸切りにし、生地に混ぜます。生地を台に取りだし、全体が滑らかに成るように混ぜ合わせたらジャガイモを加え、さらに捏ねます。
  4. 4 ボウルに入れたら濡れ布巾をかけ、40度30分発酵させます。オーブンを220度45分に余熱開始。
    鉄鍋又はフライパンに分量外の小麦粉をふり、そこに生地を入れ、さらに小麦粉をふります。
  5. 5 オーブンに入れ、45分焼けば完成。
    焼き立てにバターをつけても、そのまま食べても、白カビチーズを載せても絶品です。

きっかけ

レモンの香りが爽やか。ほっくりじゃがいもがコロコロ顔をのぞかせる、表面かりっと中はもっちりチーズの香り香る、ビール、ワインがぐいぐい進む罪つくりパン。

  • レシピID:1990015579
  • 公開日:2012/06/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カンパーニュ
関連キーワード
新じゃが じゃがいも レモン パン
料理名
じゃがいもとチーズのシチリア風鉄鍋パン
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る