レモン香る、新じゃがとチーズのシチリア風鉄鍋パン レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(2人分)
- 強力粉 200g
- じゃがいも 1個
- 粉チーズ 大匙1杯
- 塩 小匙1杯
- ドライイースト 小匙1杯
- レモン皮 小匙2杯
- 水 120cc
- 黒胡椒 少々
作り方
-
1
じゃがいもを洗ったら皮ごと二等分します。
圧力鍋に水を入れ、蒸し器をセットしたらじゃがいもを並べ、蓋を閉めます。中火にかけ、圧力がかかったら2分加熱。 -
2
火を止め、圧力が抜けるまで放置します。
抜けたところで布巾で包んで皮を剥き、賽の目切りにします。
強力粉、イースト、塩、粉チーズ、水をボウルに入れひとまとまりになるまで混ぜます。 - 3 レモンを洗い、皮を薄く剥いたら糸切りにし、生地に混ぜます。生地を台に取りだし、全体が滑らかに成るように混ぜ合わせたらジャガイモを加え、さらに捏ねます。
-
4
ボウルに入れたら濡れ布巾をかけ、40度30分発酵させます。オーブンを220度45分に余熱開始。
鉄鍋又はフライパンに分量外の小麦粉をふり、そこに生地を入れ、さらに小麦粉をふります。 -
5
オーブンに入れ、45分焼けば完成。
焼き立てにバターをつけても、そのまま食べても、白カビチーズを載せても絶品です。
きっかけ
レモンの香りが爽やか。ほっくりじゃがいもがコロコロ顔をのぞかせる、表面かりっと中はもっちりチーズの香り香る、ビール、ワインがぐいぐい進む罪つくりパン。
- レシピID:1990015579
- 公開日:2012/06/04
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- カテゴリ
- カンパーニュ
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