蒸篭で♪干しメンクイ~ンと干し茄子のチーズ蒸し焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ナスは輪切りにして水にさらしあく抜きしたら水分を拭き取り笊に並べて天日干しをします。干し野菜は*megmako*さんのレシピを参考に干してます→ID:1500001536
- 2 じゃが芋も皮付きのままスライス、灰汁抜きして半日ほしましたが、じゃが芋は色が黒くなりやすいので要注意食材です。干すのはお好みで!
-
3
蒸篭にじゃが芋を並べる
☆じゃが芋を薄く切ってあるので時間差をつけずに最初から茄子も一緒に入れてます - 4 上から茄子を並べてピザ用チーズをのせていく
-
5
お湯を入れて沸騰した鍋の上に蒸篭をのせて中火で5分ぐらい蒸す
☆野菜の硬さで蒸し時間を調節してください - 6 黒こしょうをふりかけて出来上がり♪
きっかけ
なるべくヘルシ~に大好きなじゃが芋とチーズ料理を食べたくて、蒸篭で蒸してみました
おいしくなるコツ
何もつけずにこのまま食べましたが、味が薄く感じたらお好きな物をつけて、かけて食べてください! 蒸し時間は、湯から蒸篭までの距離や、野菜の硬さで違ってくるので様子をみながら調節してください
- レシピID:1990015403
- 公開日:2012/10/15
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- じゃが芋と茄子のチーズ蒸し
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