材料(2人分)
- ゴーヤ
- 1/2本
- じゃがいも
- 2個
- 豆乳
- 大匙3杯
- 塩、黒胡椒
- 少々
- グレープシードオイル(又は植物油)
- 大匙1杯
作り方
-
- 1
- じゃがいもを洗ったら皮ごと二等分します。
圧力鍋に水を入れ、蒸し器をセットしたらじゃがいもを並べ、蓋を閉めます。中火にかけ、圧力がかかったら5分加熱。
-
- 2
- 火を止め、圧力が抜けるまで放置します。
抜けたところで布巾で包んで皮を剥き、ボウルに入れたらフォーク等で潰します。豆乳、塩、胡椒を加え滑らかになるまで混ぜます。
-
- 3
- ゴーヤを1センチ幅に切り、スプーンで中をくりぬきます。そこにジャガイモを詰め込みます。
フライパンを中火にかけ、温まったところで油を入れ、全体に広げます。
-
- 4
- ゴーヤを並べたら中弱火に落とし、2分焼きます。焼き目がついたところで裏返し、同様に焼き目がつけば完成。
お好みでソース、ケチャップをかけてどうぞ。
きっかけ
蒸して潰したじゃがいもをゴーヤに詰めて焼いただけ。あら簡単、なのに美味しく、そして可愛い、お弁当のおかずにも最適な簡単惣菜。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません