野菜たっぷり、春キャベツとタケノコの五目うどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- うどん
- 1玉
- キャベツ
- 1枚
- タケノコ水煮
- 15g
- 大根
- 10g
- にんじん
- 10g
- ねぎ
- 10g
- しめじ
- 10g
- 蒲鉾
- 20g
- 出汁
- 400cc
- 酒
- 大匙2杯
- 醤油
- 大匙1杯
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 大根とニンジンを扇切りに、ねぎは斜め切り、蒲鉾とタケノコは薄切りに、キャベツは千切りにします。しめじは石づきを落とし、小分けにしておきます。
-
- 2
- 鍋に出汁、酒、醤油と入れたらキャベツ以外の全ての野菜と蒲鉾を加え、蓋をして3分煮ます。
茹であがったうどんを湯切りし、器に盛りつけます。
-
- 3
- ニンジンが柔らかくなったらキャベツを加え、さらに30秒茹でます。
火を止め、うどんのうえに注ぎかけたら完成。
きっかけ
たっぷりお野菜をいただける、ランチに、夕食に最適の、ヘルシーうどん。
旬の春キャベツのしゃきしゃき歯ごたえと甘味、タケノコのさっくり歯ごたえでつるつる饂飩がすすむ、旨味たっぷりだけれども低カロリーな一品。
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旬の春キャベツ、タケノコの歯ごたえが悶絶、つるつる饂飩がすすむ、旨味たっぷ饂飩です。