アプリで広告非表示を体験しよう

野菜たっぷり、春キャベツとタケノコの五目うどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
たっぷりお野菜をいただける、ランチに、夕食に最適なヘルシーな一品。
旬の春キャベツ、タケノコの歯ごたえが悶絶、つるつる饂飩がすすむ、旨味たっぷ饂飩です。

材料(1人分)

うどん
1玉
キャベツ
1枚
タケノコ水煮
15g
大根
10g
にんじん
10g
ねぎ
10g
しめじ
10g
蒲鉾
20g
出汁
400cc
大匙2杯
醤油
大匙1杯
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根とニンジンを扇切りに、ねぎは斜め切り、蒲鉾とタケノコは薄切りに、キャベツは千切りにします。しめじは石づきを落とし、小分けにしておきます。
  2. 2
    鍋に出汁、酒、醤油と入れたらキャベツ以外の全ての野菜と蒲鉾を加え、蓋をして3分煮ます。
    茹であがったうどんを湯切りし、器に盛りつけます。
  3. 3
    ニンジンが柔らかくなったらキャベツを加え、さらに30秒茹でます。
    火を止め、うどんのうえに注ぎかけたら完成。

きっかけ

たっぷりお野菜をいただける、ランチに、夕食に最適の、ヘルシーうどん。 旬の春キャベツのしゃきしゃき歯ごたえと甘味、タケノコのさっくり歯ごたえでつるつる饂飩がすすむ、旨味たっぷりだけれども低カロリーな一品。

公開日:2012/05/16

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
関連キーワード
うどん キャベツ タケノコ 饂飩
料理名
春キャベツとタケノコの五目うどん

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする