はまぐりの酒蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
キー子0914
調味料はお酒だけでおいしく出来ます。蒸し汁も入れてください。
みんながつくった数 16

材料(3~4人分)

はまぐり
約15個
1/2カップ

作り方

  1. 1
    はまぐりと酒を入れて火にかけます。ふたをして1分くらい蒸します。時々ふたを開けて見ながら。
  2. 2
    少しづつ口を開いてきますから、口を開けたのから、皿に取り出していきます。長く火にかけすぎると、固くなるので、口が開いたらOKです。

おいしくなるコツ

これだけで、塩分はOKです。貝が塩水を含んでいるので、塩はいらない。

きっかけ

はまぐりの定番です。

公開日:2012/05/05

関連情報

カテゴリ
はまぐり
料理名
はまぐりの酒蒸し

このレシピを作ったユーザ

キー子0914 けっこうこってり好きです。外食でおいしいものを見つけると、家でも真似しています。

つくったよレポート( 13 件)

2022/12/31 04:59
はまぐりをいただいたのでシンプルに味わいたくて作らせていただきました。出汁がでておいしかったです(´ω`)/
yashico
はまぐりの定番ですね!うちもたまにですがこれを作ります。美味しいんですがなかなか値段が高くて買えませんね(´-`)レポありがとうございます♪
2021/01/07 22:42
キャンプ飯で作りました! はまぐりのお出汁が美味でした(o^^o)
ペコ4672
キャンプ飯いいですねー!簡単に出来るので又作ってみて下さい(^。^)レポありがとうございます♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする