ワインパーティーに、黒トリュフの豆乳フラン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 卵
- 4個
- 豆乳
- 400cc
- ウイスキー(又はブランデー)
- 大匙1杯
- 黒トリュフ
- 1個
- 塩
- 小匙1杯
作り方
-
- 1
- ボウルに卵を割入れ溶きほぐします。豆乳と良く混ぜたら一度ざるなどで濾します。
そこに黒トリュフの半量を削り入れます。半分はスライサーで薄切りにし、飾り用にとっておきます。
-
- 2
- 卵液を耐熱容器に入れます。
ルクルーゼ、土鍋など大きく厚手の鍋に耐熱容器が8割つかるほどの湯を沸かします。
容器を入れたら火を弱火にし、蓋をして3分加熱。
-
- 3
- 火を止め、20分放置します。
蓋を開け、薄切りにしたトリュフを並べたらもう一度蓋をし、5分蒸らして完成。
温かいままも、冷えてもどちらでもどうぞ。
きっかけ
黒トリュフを豪華に使った、おもてなし料理に最適な豆乳フラン。前日に作っておけば、パーティー当日慌てることがありません。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
白ワイン、シャンパンとどうぞ。