ワインパーティーに、黒トリュフの豆乳フラン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
黒トリュフを豪華に使った、おもてなし料理に最適な豆乳フラン。前日に作っておけば、パーティー当日慌てることがありません。
白ワイン、シャンパンとどうぞ。

材料(4人分)

4個
豆乳
400cc
ウイスキー(又はブランデー)
大匙1杯
黒トリュフ
1個
小匙1杯

作り方

  1. 1
    ボウルに卵を割入れ溶きほぐします。豆乳と良く混ぜたら一度ざるなどで濾します。
    そこに黒トリュフの半量を削り入れます。半分はスライサーで薄切りにし、飾り用にとっておきます。
  2. 2
    卵液を耐熱容器に入れます。
    ルクルーゼ、土鍋など大きく厚手の鍋に耐熱容器が8割つかるほどの湯を沸かします。
    容器を入れたら火を弱火にし、蓋をして3分加熱。
  3. 3
    火を止め、20分放置します。
    蓋を開け、薄切りにしたトリュフを並べたらもう一度蓋をし、5分蒸らして完成。
    温かいままも、冷えてもどちらでもどうぞ。

きっかけ

黒トリュフを豪華に使った、おもてなし料理に最適な豆乳フラン。前日に作っておけば、パーティー当日慌てることがありません。

公開日:2012/04/30

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
関連キーワード
トリュフ フラン 茶碗蒸し おもてなし
料理名
黒トリュフの豆乳フラン

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする