弁当救世主伝説その95、梅香るタケノコふくさ寿司 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯
- 1膳
- たけのこ水煮
- 20g
- 米酢
- 小匙1杯
- 梅干し
- 1個
- 卵
- 1個
- 水
- 大匙1杯
- 塩
- 少々
- グレープシードオイル(又は植物油)
- 小匙1/3杯
作り方
-
- 1
- タケノコを粗い微塵切りにします。ボウルにご飯を入れ、タケノコ、千切った梅干し、酢、塩を加えたら切り混ぜます。
二等分し、俵型に成型します。
-
- 2
- ボウルに卵を割入れ、水、塩を加え溶きほぐします。
フライパンを中弱火にかけ、油を入れたら卵液を流しこみ、薄焼卵を作ります。
-
- 3
- 卵を二等分し、ご飯を包めばできあがり。
きっかけ
梅の香りが爽やかな簡単混ぜ寿司を卵でふんわり包んだ、日々のお弁当に、行楽弁当に、はたまたおもてなし料理にと幅広く使える一品。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません